bignè in salsa al limone



ingredienti:
per la pasta da bigne:
un quarto di acqua
150 grammi di farina doppio zero
70 grammi di burro
tre o quattro uova
un pizzico di sale
per le creme:
500 grammi di panna fresca
mezzo litro di latte
un decilitro di acqua
200 grammi di zucchero
70 grammi di maizena
due uova intere
4 limoni freschissimi
un bicchiere di limoncello

procedimento:
versare in una pentola l'acqua il burro e il sale, appena bolle versare, in un solo colpo, la farina previamente setacciata e girare la pasta velocemente finché non si stacca dalle pareti della pentola.
lascia raffreddare, aggiungere le uova una alla volta lavorarle con un frullino elettrico (la quantità delle uova è orientativa, dovrà risultare una pasta liscia e omogenea). poggiare un foglio di carta da forno bagnato e strizzato sulla placca e adagiare dei piccoli macchietti di pasta servendosi di un cucchiaino, lasciare cuocere in forno a calore moderato (circa venti minuti) dovranno risultare ben dorati e asciutti all'interno per evitare che affloscino.
preparare intanto la crema pasticciera:
mettere in una pentola alta lo zucchero, la maizena e incorporare una alla volta le due uova intere. aggiungere poi il latte e l'acqua, cuocere a sul fuoco basso mescolando di continuo. il risultato sarà di una crema leggera.
lasciarla intiepidire per poi aggiungere la buccia di due limoni grattugiati, dividere la crema in due parti.
montare la panna, fredda di frigo, in un recipiente fatto raffreddare per circa trenta minuti nel congelatore, versarne due decilitri in meta della crema il resto nell'altra.
mettere la prima crema in una siringa per pasticcieri con il becco piccolo e lungo e riempire tutti i bigne.
nell'altra crema grattare i due limoni rimasti e versare il bicchiere di limoncello, mischiare bene il tutto.
prendere una alla volta i bigne e infilzarli in uno spiedino, calarli nella crema salsa ottenuta facendo cadere l'eccedenza battendo sul bordo del recipiente e posarli sul piatto di portata. guarnire con del cedro candito.

3 commenti:

Anonimo ha detto...

mmm questi potremmo farli, che c'abbiamo i limoni freschi dell'albero di elena...

stasera li propongo!

Anonimo ha detto...

bella scelta

manu ha detto...

i limoni di elena ormai sono finiti, ma mi sa che quando li riporta ci proviamo... mi sa che questo dolce si adatta bene alla stagione