ragù di cipolle (genovesa alla napoletana)

ingredienti per 6 persone:
800 grammi di carne di manzo
un kg. di cipolle,
500 grammi di penne lisce
otto pomodorini maturi
un decilitro di olio extra vergine
un bicchiere di vino bianco secco
venti grammi di grana padano
sale, pepe.

procedimento:
far rosolare la carne in un casseruola capiente, aggiungere il vino e lasciare evaporare. nel mentre tagliare le cipolle a fettine sottili e unirle alla carne con l'aggiunta di un po d'acqua, di seguito aggiungere i pomodorini. aggiustare di sale e pepe e lasciare cuocere lentamente (circa tre o quattro ore). dovrà risultare come una crema.
cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente e condirla con il sugo della carne. servire con grana e la carne tagliata a fettine.

vino consigliato:
un buon chianti.

notizie e consigli utili:

si può sostituire la carne con un etto di pancetta tesa.
per evitare di piangere nell'affettare le cipolle si può utilizzare un recipiente, anche di plastica, alto riempito d'acqua, immergere dentro la cipolla e tagliarla sott'acqua.
se le trovate al mercato consiglio di utilizzare le cipolle di tropea, molto dolci e delicate.

2 commenti:

Annalisa ha detto...

Che sito delizioso, raffinato e ... gustoso!!!
I miei migliori auguri per un successo espolsivo.

P.S. Ci sarà da leccarsi i baffi...

Anonimo ha detto...

ti ringrazio per gli auguri a presto risentirci zia stellina