carciofi ripieni




dosi per 4 persone:

-6 carciofi
-200 grammi di carne tritata di maiale
-30 grammi di parmigiano grattugiato
-1 uovo intero
-100 grammi di scamorza affumicata
-6 cucchiai di olio extra vergine di oliva
-1 manciata di prezzemolo
poca mollica di pane
sale pepe
pane grattugiato q.b.


procedimento:

pulire i carciofi tagliarli a metà e svuotarli di tutta la peluria interna, immergerli in acqua acidula per qualche minuto, lavarli e farli bollire per un minuto in poca acqua bollente coperti, colarli poggiarli su di un piatto da forno.
preparare l'impasto mettendo in in terrina la carne macinata l'uovo il parmigiano la mollica di pane (fatta ammorbidire in pochissima acqua e strizzata) la scamorza tagliata a dadini piccoli l'olio sale pepe e prezzemolo sminuzzato, impastare bene il tutto.
fare dei piccoli mucchietti e riempire tutti i carciofi , cospargerli con pane grattugiato e passarli al forno caldo per circa trenta minuti.


variazione sul tema:

si può sostituire la carne macinata con la salsiccia.

nota per i vegetariani:

si può sostituire la carne con una dose maggiore di scamorza.

vino consigliato:

falanghina irpinia

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